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jeudi 23 avril 2015

Rétablir l'agriculture dans les milieux urbains


Le paysage urbain ne cesse d'empiéter sur des territoires qui étaient, jusqu'alors, ruraux. Ainsi, on transforme des champs agricoles afin de construire des habitations, des routes et toutes sortes d'édifices pour former les villes que nous connaissons. Cette tendance à l'urbanisation, accentuée dans la foulée des périodes d'industrialisation, se fait sans considération pour la préservation des écosystèmes: forêts, habitats naturels et animaux sont en quelques sortes victimes de l'urbanisation. Loin de nous l'idée de vouloir un retour aux modes de vie ancestraux ou une recrudescence de la vie en campagne, nous croyons qu'il existe malgré tout des façons de préserver l'environnement en milieu urbain et de permettre à la nature de reprendre ses droits au sein des villes. Parmi ces moyens, l'agriculture urbaine et l'aménagement de toits verts comportent de nombreux bénéfices pour l'environnement.

L'agriculture urbaine

Le transport des aliments de la campagne jusqu'à la ville est une source d'émission de gaz à effet de serre considérable. Le bienfait premier de l'agriculture urbaine est donc de réduire cette part de gaz à effet de serre, puisque la vente des produits agraires peut se faire dans le même milieu (la ville) que la récolte. De plus, parmi les nombreux bienfaits, les populations peuvent alors compter sur des produits qui sont d'une fraîcheur exceptionnelle puisque, dans le cas d'une récolte citoyenne, l'agriculture urbaine rend possible la consommation d'aliments ayant été récoltés lors de la même journée.


À Montréal, on compte déjà plusieurs jardins communautaires et jardins collectifs dans le paysage urbain. Par exemple, le Santropol Roulant est un organisme qui oeuvre dans cette région et qui cultive des produits de l'agriculture urbaine afin de fournir de la nourriture à des gens dans le besoin (voir leur site Internet). La culture de cet organisme se fait principalement sur les installations de l'Université McGill.



Les toits verts

Dans la même lignée que l'agriculture urbaine, les toitures végétales (toits verts) sont un moyen particulièrement efficace et écoresponsable pour remplacer les toitures conventionnelles. Les avantages sont multiples, autant sur le plan économique que sur le plan écologique. Par exemple, la toiture végétale est un choix économique judicieux puisqu'elle «prolonge la durabilité de la membrane du toit et la protège des rayons ultraviolets» en plus de contribuer, dans une proportion considérable, à l'isolation du toit pour une meilleure efficacité énergétique (référence). Du côté environnemental, les toits verts permettent l'assainissement du climat urbain et la réduction des émissions de gaz à effet de serre, puisque les végétaux captent le dioxyde de carbone de l'atmosphère et rejettent de l'oxygène. De plus, les toitures végétales sont reconnues pour diminuer le phénomène des îlots de chaleur urbaine en plus de présenter une bonne capacité de rétention de l'eau de pluie, ce qui diminue le ruissellement et préserve donc les infrastructures urbaines en général (référence).



Le Cégep Limoilou: un leader écologique

Le Cégep Limoilou est un bon exemple d'organisation qui met une infrastructure urbaine au profit de l'environnement. Il a été le premier établissement d'enseignement collégial de la grande région de Québec à recevoir la certification Établissement vert Brundtland (EVB) en 2005. Le Cégep Limoilou est également reconnu au niveau d'excellence par la certification Cégep Vert du Québec. Parmi plusieurs initiatives pour assurer le respect de l'environnement au sein de ses installations, on compte la mise en place d'un programme responsable en matière d'approvisionnement, de récupération et de recyclage. De plus, le Cégep Limoilou se démarque par ses infrastructures écoresponsables, comme les panneaux solaires et la toiture végétale qui figurent sur l'image ci-dessous.


Antoine Beaupré

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